Rehabilitación de la escuela de arquitectura de Lacambre, Bruselas

DATOS DEL EDIFICIO

Arquitecto: Eva Niño Mendizábal

Institución: École de Lacambre, Bruselas

Localización: Bruselas

Fecha: 2007

La escuela de arquitectura se trasladó en 1980 a una serie de edificios fabriles situados en la Place Flagey, en Bruselas, junto al edificio de la Radio proyectado por el fundador de la escuela, Henri van de Velde. De entre ellos destaca el “Museo” , edificio de especial importancia dentro del patrimonio industrial de la ciudad. El edificio estaba compuesto por una nave de planta rectangular atravesada por una serie de rampas helicoidales .

El actual uso de museo de los proyectos de los estudiantes del centro tenía varios problemas: la carencia de una fachada hacia la calle y la Place Flagey, la ausencia de luz, y la ausencia de espacios expositivos. La fachada norte, que fue creada como una medianera estaba expuesta hacia la calle por diversas transformaciones urbanas acometidas en su entorno durante los últimos 100 años. Por ello, se opta por dos medidas generadoras del proyecto: por un lado la creación de una fachada-museo en varios planos que a través de rupturas y movimientos entre sus partes genera los distintos espacios de exposición y permite la entrada de luz.

Por otro lado se amplía la rampa helicoidal para poder llevar los recorridos accesibles a los nuevos espacios expositivos, creando nuevos núcleos de comunicación vertical de estructura metálica para la evacuación en caso de incendios. En la cubierta se abren unos lucernarios en forma de diente de sierra para permitir la entrada de luz indirecta al espacio principal. En la fachada se habilita el acceso directo a través del muro cortina hacia la Place Flagey y finalmente se prolonga el espacio principal en una grada para dar cabida a un nuevo  salón de conferencias.